Tierwelt in der Zivilisationslandschaft. Teil 1. Raumeinbindung und Biotopnutzung bei Säugetieren und Vögeln im Drachenfelser Ländchen. Teil 2. Raumeinbindung und Biotopnutzung bei Reptilien und Amphibien im Drachenfelser Ländchen. - Blab, Josef; Terhardt, Agnes; Zsivanovits, Klaus-Peter; Brüggemann, Petra; Sauer, Harald (My University, 1991)
Ziel der Untersuchung ist es, die Raumeinbindung und Biotopnutzung bei Säugetieren, Vögeln und bei Reptilien, Amphibien im Drachenfelser Ländchen bei Bonn, einem stark anthropogenen überformten Ausschnitt der "Durchschnittslandschaft", mit Schutz- und Planungsorientierung zu analysieren. Die Arbeit ist Teil einer Studie zur Situation der terrestischen Wirbeltierfauna unter den für große Teile Mitteleuropas typischen stark zivilisatorisch geprägten Raumnutzungen und -belastungen. Die zentrale Aufgabe im Grundlagenteil bildet die korrelative Verknüpfung und Interpretation des realen, vom Menschen geprägten Landschaftszustandes mit der Verteilung der Arten im Gebiet und ihren Ansprüchen in ökologisch-funktionaler Hinsicht. Die vorgefundene Biotop- und Strukturnutzung einschließlich ihres Wandels im Jahresverlauf wird für alle nachgewiesenen Arten bilanziert und diese Ergebnisse werden auf zwei Ebenen weiter ausgewertet: Zum einen auf die Arten bezogen ("ökologische Artensteckbriefe"), und zum anderen auf die Biotope bzw. weitergehend differenzierte Strukturtypen bezogen. Auf der Basis dieser Analysen werden konkrete Vorschläge für den Schutz, die Landschaftsentwicklung und -planung erarbeitet. Von einer solchen Vorgehensweise sind wichtige Orientierungshilfen für die Naturschutzpraxis zu erwarten. difu
Keywords: Landschaftsökologie; Biotop; Naturschutz; Kulturlandschaft; Raumstruktur; Erhebung; Landschaftsplanung; Landschaftsschutz; Natur; Amphibie; Reptil; Vogel; Säugetier; Natur/Grundlagen; Tierwelt