Elternberatung durch "Peter-Pelikan-Briefe". Ergebnisse einer Wirkungsanalyse. - Otto, Ulla (My University, 1970)
Die in den USA entwickelte Idee der Elternberatung durch sog. ,,Peter-Pelikan-Briefe'' wurde 1960 von Berlin, 1962 von München und später von Bielefeld aufgegriffen. Es werden dabei regelmäßig wissenschaftlich fundierte Ratschläge zum jeweiligen Entwicklungsstand des Kindes an junge Eltern versandt, die die Phase von der Geburt bis zur Einschulung umfaßen. Unter dem Aspekt der Sozialisationswirkung verschiedener Medien wird z. Zt. ein effektives Konzept der Elternberatung auf Bundesebene diskutiert und untersucht.
Keywords: Alter; Familie; Bildung; Wissenschaft; Theorie; Elternberatung; Erziehungswissenschaft; Sozialisation