Wörterbuch Verkehrswesen. Begriffsbestimmungen der RVS sowie der darin zitierten Gesetze, Normen und Richtlinien. Ausgabe Mai 2011. 2., stark erw. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Das Wörterbuch enthält eine Sammlung von Begriffen, welche in den österreichischen Richtlinien und Vorschriften für das Straßenwesen (RVS) per 1.4.2001 definiert werden. Die zweite Auflage wurde um Begriffe aus Gesetzen, Normen und Richtlinien erweitert, die Relevanz für das Verkehrswesen haben. Zudem wurden etwa 100 Begriffe der Autobahnen und-Schnellstraßen-Finanzierungs-Aktiengesellschaft (ASFINAG) aufgenommen. Begriffe der Verkehrssicherheit und des Umweltschutzes werden in diesem Zusammenhang ebenso berücksichtigt. Bei allen Begriffen wird auf die zugehörige Quelle und deren Ausgabedatum verwiesen. Die RVS werden von der Österreichischen Forschungsgesellschaft Straße - Schiene - Verkehr (FSV) erstellt und beziehen sich auf folgende Bereiche des Straßenwesens: 1. Allgemeines; 2. Verkehrsplanung; 3. Straßenplanung; 4. Umweltschutz; 5. Verkehrsführung; 6. Leistungsbilder; 7. Leistungsbeschreibung Verkehrsinfrastruktur; 8. Technische Vertragsbedingungen; 9. Tunnel; 10. Rechtliche Vertragsbestimmungen; 11. Qualitätssicherung Bau; 12. Qualitätssicherung Betrieb; 13. Qualitätssicherung bauliche Erhaltung; 14. Straßenmanagement; 15. Brücke.
Keywords: Verkehr; Verkehrswesen; Verkehrsrecht; Richtlinie; Technische Regel; Norm; Qualitätssicherung; Lexikon