Von lokalem Handeln und globaler Verantwortung - 100 Jahre staatlicher Naturschutz. 28. Deutscher Naturschutztag 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Beiträge der Tagung, ergänzt um Zusammenfassungen der Tagungsergebnisse, liefern ein Kompendium der Naturschutzthemen der Zeit: Globale Probleme - internationale und nationale Lösungsstrategien; Naturschutz und Gesellschaft (Stichworte: Staatsaufgabe Naturschutz, Föderalismus, Überreglementierung); Naturschutz und Klimawandel/Klimaschutz; Monitoring und Einsatz von Geoinformationssystemen zur Erfassung von Veränderungen in Natur und Landschaft. Der Themenblock "Erfassung, Bewertung und Gestaltung von Landschaft" enthält u.a. Beiträge über Kulturlandschaftsgestaltung durch die Raumentwicklung und eine Kritik bestehender und Vorschläge für neue Bewertungsansätze. Bei der "Vermittlung von Fachinformation, Kommunikation und Bildung" geht es u.a. um die Qualifizierung und Qualitätssicherung im Bereich des Ehrenamts. goj/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaft; Natur; Kulturlandschaft; Landschaftsgestaltung; Bewertung; Hochwasser; Landschaftsschutz; Energie; Landwirtschaft; Landschaft; Naturschutzrecht; Natur; Umweltpolitik; Gewässerschutz; Nachhaltigkeit; Klimawandel; Klimaschutz; Landschaftsentwicklung; Bewertungsverfahren; Fachinformation; Informationsvermittlung; Ehrenamt; Naturkunde; Geoinformationssystem; Monitoring