Regional air transport in the Federal Republic of Germany. (Regionaler Luftverkehr in der Bundesrepublik Deutschland.) - Wolf, Peter (My University, 1985)
Die gewaltige Entwicklung des regionalen Luftverkehrs in den letzten Jahren lässt sich auf mehrere Ursachen zurückführen. Offensichtlich haben Verkehrsnachfrage, geeignete Flugzeuge und eine liberale Verkehrspolitik dazu beigetragen. Die Verhältnisse in Westdeutschland sind nicht auf andere Länder übertragbar, aber verdienen doch auch anderswo Beachtung. Als Regionalverkehr sind regelmäßig bediente Verbindungen zwischen dezentral gelegenen Regionen sowie diesen und den großen Verkehrsknotenpunkten zur Ergänzung des übrigen nationalen und internationalen Verkehrsangebotes zu verstehen. In den letzten Jahren haben sich die qualitativen Unterschiede der Bedienung einzelner deutscher und anderer europäischer Regionen vergrößert. Neben der DLT, der größten Regionalgesellschaft, wird die Bundesrepublik Deutschland von zehn deutschen und neun ausländischen Gesellschaften mit kleinem Fluggerät bedient. Insgesamt werden 15 Verkehrsflughäfen angeflogen.
Keywords: Regionalverkehr; Entwicklungsstand; Verkehrspolitik; Wirtschaftlichkeit; Flughafen; Verkehrsangebot; Nachfrage; Fluggesellschaft; Flugzeug; Flugsicherung; Zusammenarbeit; Luftverkehr