Ländlicher Siedlungsraum. Wandel der Stadt-Land-Beziehungen. Seminarbericht 1977. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die vier Seminararbeiten untersuchen den historischen Ablauf und die heutige Situation der Beziehungen zwischen Stadt und Land. Insbesondere im 19. Jahrhundert ergaben sich durch die Industrialisierung grundlegende Wandlungen der ländlichen Siedlungsstruktur. Die Umschichtungen in ihren Auswirkungen auf die Landwirtschaft und die Agrarpolitik werden im ersten Beitrag dargestellt. Der zweite Beitrag befaßt sich mit der Stadt- und Landflucht. Der Stadt-Land-Gegensatz wandelt sich in ein Stadt-Land-Kontinuum mit unterschiedlichen homogenen Zonen. Diese These wird anhand sozialräumlichen Verhaltens in der Nachbarschaft untersucht. Ein weiterer Beitrag untersucht Fragen nach einer Wertigkeit dörflicher Produktions-, Siedlungs- und Lebensformen innerhalb aktueller gesellschaftlicher Entwicklungen. Am Beispiel der Gemeinde Bischofsheim wird schließlich die Entwicklung eines Bauerndorfes zur Wohngemeinde eines Ballungsgebietes dargestellt. gk/difu
Keywords: Stadt; Land; Dorf; Ländlicher Raum; Stadtumland; Industrialisierung; Agrarpolitik; Raumordnung