Green Beat. Gary Snyder und die moderne amerikanische Umweltbewegung. - Spenger, Martin (Vandenhoeck & Ruprecht, 2020)
Gary Snyder ist einer der bedeutendsten Dichter des 20. Jahrhunderts. Sein Schreiben und sein Umweltaktivismus werden sowohl von der Öffentlichkeit als auch von Politikern gewürdigt. Als zentrale Figur der amerikanischen Subkulturen beeinflusste er vor allem die Beat Generation und die Hippie-Bewegung; auch mit neueren Erscheinungen wie dem Back-to-the-Land-Movement oder Ökodörfern wird er assoziiert. Snyder ist Galionsfigur und Mitbegründer des amerikanischen Bioregionalismus und der Umwelt- und Naturphilosophie "Deep Ecology": Beide sind für die moderne Umweltbewegung von zentraler Bedeutung. Die Biografie spürt die Schnittstellen von Gary Snyders Leben mit den bedeutenden umwelt- und gesellschaftspolitischen Ereignissen in den USA auf.
Keywords: Umweltschutz; Umweltverhalten; Umweltbewegung; Umweltbewusstsein; Gesellschaftspolitik; Umweltpolitik; Lebenseinstellung; Biographie; Mensch-Umwelt-Beziehung