Auftragsmaßnahmen der Arbeitsverwaltung. Von der Ausnahme zur Regel. - Weitzel, Renate (My University, 1984)
Wann, in welchem Umfang und auf welche Weise greift die Arbeitsverwaltung mit dem Instrument der Auftragsmaßnahmen vorhandene Marktdefizite in der beruflichen Bildung auf? Mittlerweile wird ein beträchtlicher Teil der nach dem AFG geförderten Teilnehmer weitergebildet! Der Einsatz der Auftragsmaßnahmen hat sich seit Ende der siebziger Jahre "von der Ausnahme zur Regel" entwickelt. Diese explorative Regionalstudie gibt mit ihren Ergebnissen erstmals für die Arbeitsmarktpolitikforschung einen Einblick in die Implementation der Auftragsmaßnahmen und beschreibt, wie sie sich diese Maßnahmen im Rahmen des gegenwärtigen arbeitsmarktpolitischen Instrumentariums der beruflichen Weiterbildung in ihren Besonderheiten abheben. Die subsidiäre Funktion der Auftragsmaßnahmen bedingt eine Anwendung bei insbesondere strukturellen Engpässen auf dem Weiterbildungsmarkt und ist derzeit tendenziell auch vom Niveau der Arbeitslosigkeit her definiert, wie sich an der "Bildung auf Vorrat" ablesen läßt. Kennzeichnend für die starke Ausdehnung der Auftragsmaßnahmen ist zudem ein Trend zur Polarisierung in einen "Vorförderbereich" und in die "klassischen" Bildungskurse der Aufstiegsfortbildung und Umschulung. Die Potentiale der Auftragsmaßnahmen bestehen dagegen durchaus in einem innovativen Charakter, der sie dafür prädestiniert, sozial- wie arbeitsmarktpolitische Zielsetzungen zu verbinden und auch neue und innovative Qualifikationen fördernd aufzugreifen. Die Studie schließt mit Überlegungen zur Neuorientierung aufgrund der Grenzen und Perspekiven im Rahmen der derzeitigen Implementation. difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsbehörde; Öffentliche Investition; Berufsausbildung; Fortbildung; Erhebung; Befragung; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt