Arbeitskräftebedarfsprognosen für Berlin(West). Ansätze zur Formulierung eines empirisch ausgerichteten ökonometrischen Planungsmodells für die öffentliche Verwaltung mit Szenarien für die 80er Jahre. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Bericht enthält im Jahre 1976 durchgeführte ökonometrische und EDV-technische Berechnungen zur Fortschreibung des Erwerbstätigenbedarfs in Berlin(West). Weiter sind zwei mittelfristige Szenarien zur Entwicklung des Erwerbstätigenbedarfs in den 80er Jahren dargestellt. Schließlich wird eine vereinfachte Hochrechnung für die Bundesrepublik Deutschland vorgenommen. Dieser ist auf der Basis des greifbaren statistischen Datenmaterials bis einschließlich 1973 sowie bestimmter demonstrativ gesetzter Annahmen errechnet worden. Mit dem pragmatisch ausgerichteten Modell können kurzfristig Alternativrechnungen vorgenommen werden. gk/difu
Keywords: Arbeitskraftbedarf; Modell; Verwaltung; Wirtschaftsplanung; Szenario; Simulation; Methode