Geplante Standorte für Einzelhandels- und Handwerksbetriebe. Die Standortplanung privater Versorgungsbetriebe in der Marktwirtschaft, insbesondere die Einplanung in neue Wohnsiedlungen. - Bunge, Helmut (My University, 1970)
Ziel der Arbeit ist es, die bei der Standortplanung privater Versorgungsbetriebe in der sozialen Marktwirtschaft der BRD zu verfolgenden Grundsätze und die zur Ermittlung des Bedarfs an privaten Versorgungsbetrieben anzuwendenden Methoden darzustellen, insbesondere bei der Planung von Einkaufszentren zur Versorgung der Bewohner neuer Wohnsiedlungen. Die Standortplanung von Handels-, Handwerks- und Dienstleistungsbetrieben erschöpft sich nicht in der Bedeutung für die Rentabilität der privaten Unternehmen, sondern muß auch eine optimale Versorgung der Bevölkerung anstreben sowie die Gestaltung des städtischen Lebensraumes mit berücksichtigen. Die Arbeit untersucht daher neben den theoretischen Grundlagen der Standortbestimmung und -planung auch deren Bedeutung für die Stadt- und Landesplanung. Bei den konkre&en Hinweisen fiir bestimmte Standortplanungen wird besonders die Notwendigkeit der Einplanung der Betriebe in ein hierarchisches Standortgefüge hervorgehoben.
Keywords: Standortplanung; Versorgungsunternehmen; Wohnsiedlung; Handel; Standorttheorie; Stadtplanung; Planung; Wirtschaft; Betriebswirtschaft