Privatwirtschaftliche Unternehmen und ihre Wohnungsbestände in Deutschland. Ergebnisse einer BBSR-Befragung. - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Die privatwirtschaftlichen Wohnungsanbieter stellen mit einem Bestand von 3,15 Mio. Wohnungen die größte professionelle Vermietergruppe auf dem Wohnungsmarkt dar. Im Jahr 2018 führte das BBSR erstmals eine Befragung dieser Anbietergruppe durch. Neben wichtigen Grundlagenerfahrungen für weitere Befragungen konnten Informationen zu 173 privatwirtschaftlichen Unternehmen mit insgesamt rund 700.000 Wohnungen erfasst werden. Die Befragungsteilnehmer machten zu ihren Unternehmen und Wohnungsbeständen umfassende Angaben: Unter anderem wurden Strukturmerkmale des Bestandes, die Praxis der Mietengestaltung sowie die Investitions- und Neubautätigkeit abgefragt. Zentrales Ergebnis ist die Heterogenität der privatwirtschaftlichen Wohnungsvermieter, die sich unter anderem von der Bandbreite der Unternehmensgrößen, Betriebsformen und Unternehmenszielen ableiten lässt. Prägendes Unterscheidungsmerkmal ist hierbei der Umfang des Wohnungsbestandes. Mit der Befragung wurde eine empirisch fundierte Grundlage geschaffen, die erste Erkenntnisse zu den privatwirtschaftlichen Unternehmen zulässt und grundlegende Entwicklungen in dieser Eigentümergruppe aufzeigt.
Keywords: Privatwirtschaft; Privatunternehmen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsmarktanalyse; Eigentümerstruktur; Marktstruktur; Wohnungsbestand; Empirische Untersuchung