Auswirkungen des Verlusts der Städte an zentralörtlicher Bedeutung. Referat bei der Mitgliederversammlung des Städteverbands Rheinland-Pfalz am 3. März 1977 in Pirmasens. - Schefer, Anton G. (My University, 1977)
Verschiedene Faktoren haben den Dispositionsspielraum der Städte in den letzten Jahren und Jahrzehnten geschmälert eine außerhalb der städtischen Ebene liegende politische und wirtschaftliche Struktur, eine erhöhte Mobilität und die Übertragung städtischer Verhaltensmuster auf das ländliche Leben. Inwieweit dies auch zu einem Verlust an Zentralität für die Städte führt, wird in dem Beitrag untersucht. Es werden Möglichkeiten gezeigt, die auch unter veränderten Rahmenbedingungen die zentrale Bedeutung der Städte erhalten könnten. gk/difu
Keywords: Zentraler Ort; Wirtschaftsstruktur; Stadtplanung; Regionalplanung