Institutionalisierung von Evaluation innerhalb der EU-Politik zur Entwicklung des ländlichen Raums: Umsetzung und Verwendung im politischen Entscheidungsprozess. - Schmidt, Cornelia (My University, 2010)
Die Arbeit analysiert die Institutionalisierung von Programmevaluationen innerhalb der Zweiten Säule der Gemeinsamen Agrarpolitik der EU mit Hilfe des Institutional Analysis and Development Frame von Elinor Ostrom. Untersuchungsschwerpunkte sind die Praxis der Durchführung der Evaluationen und die Verwendung der Evaluationsergebnisse in den politischen Entscheidungsprozessen im Mehrebenensystem der EU. Ein besonderer Fokus liegt auf den Evaluations- und Politikprozessen auf der regionalen Ebene, die anhand des Bundeslandes Mecklenburg-Vorpommern detailliert untersucht werden.
Keywords: Regionalplanung; Ländlicher Raum; Agrarpolitik; Ländliche Entwicklung; Förderungsprogramm; Entscheidungsprozess; EU-Förderung; EU-Politik; Evaluation; Mehrebenensystem