Grundfragen der regionalen Entwicklung in Österreich. - Jaeger, Werner (My University, 1966)
Die Hauptprobleme der regionalen Entwicklung Österreichs liegen nicht so sehr in den Gebieten mit stärkerem Bevölkerungswachstum, als vielmehr in den Entwicklungsgebieten entlang des Eisernen Vorhangs mit ihrer geringen Wertschöpfung und erheblichen Abwanderung; der qualitative Wohnungsmangel konzentriert sich auf die ebenfalls im Osten gelegenen Städte mit älterer Industrie. Strukturelle Einseitigkeiten und Standortschwierigkeiten in vielen Gebieten erfordern raumwirksame Maßnahmen zur Gewährleistung des Wirtschaftswachstums. Der enge Zusammenhang zwischen Landwirtschaftsförderung und schwerpunktmäßiger Industrialisierung bzw. Ausbau des Fremdenverkehrs in geeigneten Gebieten wird mehr und mehr erkannt. Die dafür notwendige Koordinierung des Ausbaus der Infrastruktur gewinnt durch das sich abzeichnende Arrangement Österreichs mit der EWG erhöhte Bedeutung. Die Träger der Raumordnung bedienen sich in zunehmenden Maße der Raumplanung und lassen umfassende Entwicklungsprogramme und sektorielle Raumordnungsgutachten ausarbeiten. Die örtliche Raumplanung ist jetzt einheitlich geregelt; sie fällt in den selbständigen Wirkungsbereich der Gemeinden. Die überörtliche Raumplanung ist Sache der Bundesländer. Aufgrund der Verfassung hat auch der Bund Möglichkeiten, auf die räumliche Ordnung einzuwirken.
Keywords: Regionalplanung; Raumplanung; Raumordnung; Planung