The Rhine Valley. Urban, harbour and industrial development and environmental problems. A regional guide dedicated to the 28th International Geographical Congress, The Hague 1996. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1996)
Der Band enthält in einem ersten Teil die geographische Beschreibung der Anliegerregionen und -städte. Er beginnt mit einem Kapitel über den Hafen in Rotterdam, beschreibt, der Rhein-Route folgend, wichtige Stationen in 18 weiteren Kapiteln und endet mit einer Beschreibung von Basel als kulturellem, Handels- und Verkehrszentrum. Der zweite Teil beschreibt mögliche geographische Exkursionen. Der Rhein bildet ein Band bedeutender Städte und Agglomerationen ebenso wie verschiedener industrielle Zentren wie z.B. der chemischen, Schwer- oder Automobil- und Maschinenbauindustrie. Entlang des Flusses liegen eine große Varietät kultureller Landschaften des Flachlandes und der Mittel- und Hochgebirgstäler. Für die Planung sind verschieden Staaten und Regionen zuständig. Die Lösung räumlicher und sektoraler Planungsaufgaben wie der Umwelt- und Naturschutz erfordert daher ein hohes Maß an Koordination. eh/difu
Keywords: Geographie; Fluss; Wasserweg; Stadtentwicklungsplanung; Hafen; Wasserweg; Kulturlandschaft; Industriegebiet; Grenzraum; Stadtgeschichte; Umweltschutz