Mobilität neu denken. Möglichkeiten der kommunalen Mobilitätssteuerung am Beispiel der Städte Wolfsburg und Würzburg. - Wappelhorst, Sandra; Hinkeldein, Daniel; Cochet-Weinand, Adrien (DVV Media Group, 2016)
Der Verkehr in den Städten hat in den vergangenen Jahren stetig zugenommen. Überlastete Straßennetze, Staus, Schadstoffbelastungen in der Luft und Lärm sind nur einige negative Folgen dieser Entwicklung. Die Förderung innovativer Mobilitätsansätze kann wesentlich zu einer Verbesserung der Verkehrsverhältnisse in den Städten beitragen. Aus kommunaler Sicht erschweren häufig bestehende Rechtsrahmen, fehlende Finanzmittel oder mangelnder politischer Wille die Umsetzung innovativer Projekte. Dennoch haben Kommunen innerhalb dieser Spannungsfelder viele Spielräume, um neue Wege in Richtung einer nachhaltigen Mobilität zu gehen. Wie dies genau aussehen kann, wird in dem Beitrag am Beispiel der Städte Wolfsburg und Würzburg aufgezeigt.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsaufkommen; Umweltbelastung; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Individualverkehr; Fahrzeug; Elektroantrieb; Stellplatz; Verkehrsplanung; Wohnungswirtschaft; Kooperation; Verkehrspolitik; Mobilitätsmanagement; Mobilitätszentrale; Elektromobilität; Car-Sharing; Fahrradverleih; Fallbeispiel