Die europäische Region. Interregionalität und Kulturarbeit (am Beispiel Bayerns). - Koschmal, Walter (Boorberg, 2007)
Vor allem über eine Frage wird in dem Beitrag nachgedacht: Sollte die Kulturarbeit in den Regionen heute nicht eine europäische Öffnung erfahren? Wenn ja, wie könnte diese aussehen? Die erste Frage ist vehement zu bejahen! Mit einer interregionalen Ausrichtung der Kulturarbeit würde diese neue wichtige Aufgaben übernehmen. Ihr würden alternative Handlungsspielräume zu einer bislang eher international agierenden Politik eröffnet. Die bisherige Beschränkung auf lokale Brauchtumspflege u. Ä. würde gesprengt. Mit seiner Region kann sich jeder Einzelne viel direkter identifizieren als mit dem Staat, vor allem emotional. Eine als interregional gemischt begriffene europäische Region macht - anders als das national begrenzte - Europa für den Menschen erst fühlbar. difu
Keywords: Kultur; Region; Grenze; Interregionalität; Regionale Kulturarbeit; Kulturarbeit; Migration; Kulturaustausch; Regionale Zusammenarbeit