Qualitätsmanagement aus der Sicht von Sozialarbeit und Ökonomie. - Meinhold, Marianne; Matul, Christian (Nomos, 2003)
In den Qualitätsbeschreibungen zur Sozialen Arbeit spiegeln sich bislang überwiegend die Sichtweisen der Fachkräfte wider. Dabei wird übersehen, dass die Geld gebenden Instanzen anderen Qualitätsvorstellungen folgen. Dieses Buch handelt von den Unterschieden und Widersprüchen, aber auch von der Integration von wirtschaftlichen und sozialen Aspekten der Qualitätsentwicklung. Auf dem Weg zu einer dialogischen Qualitätssteuerung ist fachlichen, politischen und ökonomischen Sichtweisen die gleiche Aufmerksamkeit zu widmen. Anhand von zahlreichen praktischen Beispielen können die Leser die einzelnen Schritte zu einem umfassenden Qualitätsmanagement nachvollziehen. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Effektivität; Erfolgskontrolle; Wirtschaft; Sozialplanung; ISO; Leitbild; Steuerung; Sozialer Dienst; Qualitätsmanagement; Balanced Scorecard; Total Quality Management; EFQM; Qualitätsentwicklung; Praxisbeispiel