Vision Dreispitz. Eine städtebauliche Studie. - (:unkn) unknown (Merian, 2003)
Die städtebauliche Studie entwickelt planerische Leitideen für das Dreispitzareal im Süden Basels. In visionären Bildern wird das Potenzial des Gebietes aufgezeigt, wobei die bestehenden Entwicklungen aufgenommen und einem dynamischen Strukturwandel zugeführt werden. Wo bislang das Logistikgewerbe dominierte, sollen zukünftig Dienstleistungen, Wohnen und Kultur einen neuen, lebendigen Stadtteil begründen. Ziel der Planungen, die von den beteiligten Kantonen und Gemeinden und von der Christoph Merian Stiftung getragen werden, ist eine langfristige Transformation des heutigen, abgeschlossenen Areals in einen offenen, urbanen Agglomerationsteil. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Verflechtungsbereich; Bebauung; Stadtumland; Stadtlandschaft; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Strukturwandel; Vision