Einspar-Contracting in der Praxis. Ein Leitfaden. - Leutgöb, Klemens; Benke, Georg; Freund, Robert (My University, 1998)
Der Leitfaden wendet sich an einen potentiellen Contracting-Kunden, der in einem oder in mehreren Gebäuden Energieeinsparmaßnahmen mittels Einspar-Contracting realisieren will. Er legt dar, wie die ersten Schritte zu einem erfolgreichen Contracting-Projekt aussehen, welche Daten erhoben und dem Contracting-Unternehmen zur Verfügung gestellt werden sollten, was bei der Vergabe des Contracting-Auftrages zu beachten ist. Er macht Vorschläge zur inhaltlichen Fassung eines Energieeinsparvertrages (Dauer, Leistungen, Vergütung, Ermittlung des Einsparbetrages, Haftung und weiteres) und zur Auswahl des geeigneten Contracting-Partners (mit einem Verfahren zur Ermittlung des besten Angebots). Der Serviceteil nennt Kontaktadressen von Energie- bzw. Energieverwertungsagenturen in Österreich, der Anhang enthält Checklisten, Muster und Berechnungsbeispiele, die den Praxischarakter des Leitfadens unterstreichen. goj/difu
Keywords: Leitfaden; Technologie; Vertrag; Kosteneinsparung; Energie; Energieeinsparung; Contracting; Gebäudeuntersuchung