Ein-Richtungsstraßen als Elemente von Ein-Richtungsstraßen-Systemen. Ein Beitrag zur Gestaltung und Bewertung von Stadtstraßennetzen. - Harder, Günter (My University, 1967)
Das Verkehrsaufkommen besonders in den Kernbereichen der großen Städte macht es notwendig, die für den fließenden und ruhenden Verkehr zur Verfügung stehenden Flächen so zu nutzen, daß der Verkehrsablauf ein angepaßtes Maximum an Leistungsfähigkeit, Sicherheit und Wirtschaftlichkeit aufweist.In der Arbeit wird die Einbahnstraße - der Verfasser nennt sie Ein-Richtungsstraße - als Element der Verkehrslenkung auf Vor- und Nachteile hin kritisch untersucht.Ausgangspunkt ist die für die Verkehrsabwicklung günstigere Gestaltung der Ein-Richtungsstraßen, die sich aus Ein-Richtungsstrecken und -knoten zusammensetzen.Dabei wird den Fragen der Ein- und Ausfädelung von Verkehrsströmen besondere Beachtung geschenkt.Die Bewertung der Ein-Richtungsstraßen erfolgt hinsichtlich der Reisegeschwindigkeiten, der Durchlaßfähigkeiten, der Gefahrenwertigkeiten sowie der Halte- und Parkmöglichkeiten.Hierfür wurden eine Vielzahl von Verkehrszählungen und Versuchsfahrten mit einem Meßfahrzeug durchgeführt.Die Ergebnisse vermitteln wertvolle Anregungen für die Planungspraxis. ud/difu
Keywords: Einbahnstraße; Stadtstraßennetz; Straßenverkehr; Verkehr