Große Neubaugebiete in den neuen Bundesländern - Handel und Gewerbe. Dokumentation des Expertengesprächs am 16. November 1995 in Jena-Lobeda. DSSW-Arbeitshilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Band enthält Beiträge zu den Zielen und dem Handlungsbedarf zur Weiterentwicklung großer Neubaugebiete und zur wirtschaftlichen Entwicklung der Siedlungen. Es werden Beispiele verschiedener Großwohngebiete vorgestellt. Städtebauliche, wirtschaftliche und soziale Probleme der Großsiedlungen werden ein zentrales Thema in den ostdeutschen Städten bleiben. Insbesondere die gewerbliche Entwicklung innerhalb der Siedlungen stellt eine Herausforderung dar. Vorarbeiten für die Problembearbeitung wurden u.a. durch den Großsiedlungsbericht des Bundesbauministeriums und ein Forschungsfeld im Rahmen des ExWoSt geleistet. Unterstützung soll durch ein in Realisierung befindliches Förderprogramm geleistet werden. Nur über flankierende Verbesserungen des städtebaulichen Umfeldes kann eine dauerhafte Stabilisierung der Versorgungsfunktion gelingen. Durch die Flächenknappheit bleibt der Nachfragedruck mittelfristig auf einem hohen Niveau. In der Diskussion der Beiträge wurde u.a. eine bessere Verzahnung von Städtebau- und Mittelstandsförderung gefordert. eh/difu
Keywords: Handel; Gewerbe; Dienstleistung; Wohngebiet; Wirtschaftsförderung; Stadtzentrum; Großsiedlung; Investitionsförderung; Weiterentwicklung; Plattenbausiedlung; Arbeitshilfe; Fallbeispiel