Modellvorhaben Karlsruhe-Dörfle. Vergleichende Untersuchung der Realisierung unterschiedlicher Erneuerungsaufgaben unter Anwendung des Städtebauförderungsgesetzes am Beispiel der Altstadtsanierung Karlsruhe-Dörfle. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Sanierungsgebiet "Dörfle" ist Teil der Karlsruher Kernstadt, es enthält den östlichen Abschluß des Citybereiches (Größe ca.16 ha) und überdeckt ca. 20 Prozent des Karlsruher Kernstadtbereichs. Das Gebiet war vor Beginn des durch Bund und Land geförderten Modellvorhabens durch akute Sanierungsbedürftigkeit gekennzeichnet. Ziel der Stadtentwicklung: Erweiterung des Citygebietes, Integration der Altstadt in den Kernbereich, Schaffung einer neuen Verkehrsstraße durch das Gebiet, Bau eines neuen Wohngebiets unter Berücksichtigung einer Durchgrünung und von Abstellflächen für Kfz. Zur Vorbereitung fand u.a. auch ein internationaler städtebaulicher Ideenwettbewerb statt. Nebeneinander wurden Flächensanierung und erhaltende Altbauerneuerung durchgeführt. In einer abschließenden kurzen Wertung wird der Erneuerung der Vorzug gegeben. Auch die Finanzierung des Vorhabens wird behandelt. rsu/difu
Keywords: Stadterneuerung; Altstadtsanierung; Flächensanierung; Altbauerneuerung; Städtebauförderungsgesetz; Modellvorhaben; Vergleichsuntersuchung; Sanierung