Aktive Teilhabe an der Gestaltung des Öffentlichen. Eine Beobachtung - Das Unionviertel. - Bläser, Daniel (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Das "Kreativquartier", die "Kreative Klasse", die "Kreative Stadt". Das sind die Schlagworte, um die das Vokabular der Planung durch Richard Florida und Charles Landry erweitert wurde. Städte und Gemeinden haben die "Branche" der Kreativwirtschaft als Hoffnungsträger identifiziert. Mit der europäischen Kulturhauptstadt RUHR.2010 avancierte die Kreativwirtschaft auch im Ruhrgebiet zum Treiber einer Entwicklung zu einer postindustriellen Wirtschaft. Ungeklärt bleibt jedoch, wer die kreativen Akteure überhaupt sind und wo sie sind. Die Planbarkeit eines Kreativquartiers bleibt mindestens streitbar. Was sind die zentralen Ziele derartiger Quartierskonzepte? Welche Rolle spielen die Stadtentwicklungsplanung und die Akteure vor Ort?
Keywords: Öffentlicher Raum; Kunst; Kunstwerk; Stadtgestaltung; Kunstprojekt; Kreativität; Street Art; Kunst im Stadtraum; Kunst im öffentlichen Raum