Das Machtgefüge in der heutigen Kommunalverfassung. Zur Machtverteilung zwischen Vertretungskörperschaft und Hauptverwaltungsorgan bei Urwahl der Bürgermeister. - Buß, Annette (Nomos, 2002)
Der Titel ist angelehnt an den Aufsatz von Schmidt-Eichstaedt aus dem Jahr 1985, welcher die Machtstrukturen in den Gemeindeordnungen der alten Bundesländer untersuchte. Seither sind neue Bundesländer entstanden, und es fand die flächendeckende Einführung der Direktwahl der Bürgermeister im Bundesgebiet statt. Nirgendwo ging dies ohne Machtverlagerung, vom Kommunalparlament zum direkt gewählten Bürgermeister, vonstatten. Die Untersuchung sieht diese Machtverschiebung kritisch. Das Werk untersucht das Bundesland Hessen, bezieht die Regelungen in den anderen Ländern jedoch vergleichend mit ein. Der bundesweite Gesamtvergleich wird durch umfangreiches Tabellenmaterial veranschaulicht. Das Werk setzt für das Bundesland Hessen neue Aspekte für die Frage angeblicher Systemfremdheit von Direktwahl des Bürgermeisters und Magistratsverfassung. Es plädiert für den Erhalt derselben und für eine Chance der Gewöhnung von Magistrat und direkt gewähltem Bürgermeister aneinander. difu
Keywords: Kommunalrecht; Kommunalverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Wahlen; Verfassungsrecht; Vergleichsuntersuchung; Bürgermeister; Direktwahl