Archiving websites. Archivierungskonzept für das Intranet der Dresdner Bank AG. - Schlieter, Antje (My University, 2003)
Die Arbeit beschreibt die Erarbeitung eines Konzepts zur Archivierung des Intranets der Dresdner Bank, das im Auftrag des Historischen Archivs des Unternehmens durchgeführt wurde. Sie beginnt mit einer Erörterung technischer Fragen der Archivierung von Websites und einer Beschreibung des Intranets der Dresdner Bank AG. Im Zentrum steht die Entwicklung des Ablaufs zur Archivierung des Intranets unter Einsatz verschiedener Softwareprodukte. Er enthält die Schritte Bewertung, Spiegelung mit HTTrack, XML Dokumentation für Metadaten, Migration von HTML nach XHTML, Indexierung der migrierten Snapshots, Aufbereitung für das Archivierungs-/Benutzungsmedium, Brennen der Dateien und des Index auf CD-ROM, Aufbereitung der CD-ROM für die Benutzung, Recherche und Zugriff. Für die Erhaltung der webbasierten Aufzeichnungen über einen längeren Zeitraum wird eine Migrationsmethode vorgestellt, die im Auftrag der Allianz AG entwickelt wurde und für Websites des Intranets angepasst werden kann. Mit der Darstellung der Untersuchungsergebnisse wird gezeigt, wie eine Archivierung von Websites bzw. Intranetseiten praktiziert werden kann und dass sie weniger Aufwand bedarf als erwartet. goj/difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; EDV-Software; Archiv; Neuordnung; Bewertung; Intranet; Archivierung; Website