Innovationsorientierte Regionalpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Untersuchung entstand im Rahmen des Forschungsschwerpunkts ,,Räumliche Aspekte der Forschungs- und Technologiepolitik'', in dem die Probleme strukturschwacher und peripherer Regionen bei der Wahrnehmung und Durchsetzung technologischer Neuerungen in der gewerblichen Wirtschaft aufgezeigt werden. Der Schwerpunkt der vorliegenden Arbeit liegt in der kritischen Auseinandersetzung mit der gegenwärtigen Regionalpolitik und der Erörterung geeigneter Instrumente einer innovationsorientierten Regionalpolitik. Empirische Grundlage bildet eine Erhebung über die räumliche Verteilung der 1977 erteilten Patente im Maschinenbau und der Diffusion zweier Technologien in der Textilbranche. Die Verfasser kommen u. a. zu dem Schluß, daß der vorrangige F&E-Ansatz der nationalen Technologiepolitik für strukturschwache Regionen nur beschränkt brauchbar ist; Hauptansatzpunkte einer regionalen Förderstrategie sollten Marktanalysen, Prototypenumsetzung, Produktionsverbesserung im laufenden Produktionsprozeß und die Markterschließung sein. bp/difu
Keywords: Innovation; Regionalpolitik; Technologietransfer; Befragung; Wirtschaftsförderung; Raumordnung; Methode; Industrie