Die spezielle Labilität der Gemeindeebene im Bundesstaat. - Barrios, Franz (Lit, 2003)
Der Autor bearbeitet eine Reihe von Kernproblemen der Allgemeinen Staatslehre und der Föderalismustheorie in höchst ungewöhnlicher Weise neu. So wird der innere Gegensatz zwischen Zentralgewalt, mittleren territorialen Ebenen (Gliedstaaten, Regionen, Länder) und der Gemeindeebene anhand der Rechtsgeschichte theoretisch aufgearbeitet. Die immer stärker werdende Entwicklung zu einem dreigliedrigen Föderalismussystem Bund, Länder und Gemeinden wird analysiert, und bekommt somit eine besondere Bedeutung für das entstehende föderalistische Mehr-Ebenen-System der EU. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Staatsaufbau; Begriffsbestimmung; Föderalismus; Staatswissenschaft; Verwaltungsrecht; Gemeinderecht; Selbstverwaltung; Staatslehre; Staatstheorie; Verfassungstheorie; Mehrebenenanalyse; Fallbeispiel