Anpassung städtischer Infrastrukturen im Stadtumbau unter Wachstums- und Schrumpfungsbedingungen. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Um einen Überblick über den Stand der Anpassung städtischer Infrastrukturen im Stadtumbau zu erhalten, wurde eine Analyse der Förderdatenbank des Bundesinstituts für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) vorgenommen. Dabei wurden sowohl die Daten des elektronischen Monitorings (eMo) und der elektronischen Begleitinformationen (eBI) als auch allgemeine Förderdaten des BBSR ausgewertet. Insgesamt Rund ein Viertel der Gesamtmaßnahmen im Stadtumbau beschäftigt sich mit der Anpassung städtischer Infrastrukturen. Dabei erfolgen Anpassungen vor allem in Bezug auf die Bildungs- und Kulturinfrastruktur sowie bei Einrichtungen der Kinder- und Jugendbetreuung. Ein Großteil der Analyse ist qualitativ und darauf angelegt, Zusammenhänge im Gesamtkontext des Themas aufzudecken und zu erklären. Um die Umsetzung auf kommunaler Ebene zu bewerten, wurden sieben Fallstudien durchgeführt. Diese wurden um Interviews mit Experten zum Stadtumbau sowie mit Vertretern des jeweils für die Städtebauförderung zuständigen Ministeriums aller 16 Länder ergänzt.
Keywords: Stadtumbau; Städtische Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Infrastrukturentwicklung; Infrastrukturförderung; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Strukturwandel; Projektbeschreibung; Regionale Disparität; Empirische Untersuchung; Fallstudie; Handlungsempfehlung