Rechnung ist aufgegangen. - Gresser, Willi (Eppinger, 2006)
Die Stadt Ellwangen hat im August 2005 eine Anlage zur solaren Trocknung von Klärschlamm in Betrieb genommen. Bereits seit der Schließung von zwei Kreismülldeponien war die Zukunft der Klärschlammentsorgung diskutiert worden. Die solare Klärschlammtrocknung bot sich als Möglichkeit zur Reduzierung der Klärschlammmengen an. Eine Wirtschaftlichkeitsberechnung ergab eine Einsparung bei den Entsorgungskosten in Höhe von rund 28 Euro pro Tonne gepressten Schlamm entsprechend knapp 30 Prozent. Die Amortisationszeit wurde mit 6,5 Jahren ermittelt. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Trocknung; Verfahrenstechnik; Solartechnik; Planungsprozess; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Bauausführung; Kosteneinsparung; Klärschlammbehandlung; Trocknungsanlage; Fallbeispiel; Erfahrungsbericht