Informationspläne. Die Herstellung von Karten und Plänen für Zeitungen und Vorträge. - Märki, Paul (My University, 1984)
Die Schrift wendet sich an den kartographisch nicht ausgebildeten Leser, um ihm Hinweise zu geben, wie er auf einfache Art zu brauchbaren Informationsplänen für den Alltagsgebrauch kommen kann. Sie zeigt durch einfache Hinweise und figürliche Gegenüberstellungen, wie zweckgerichtete Grafiken aufzubauen, zu gestalten und einfach zu reproduzieren sind. Es werden einfache Anleitungen gegeben, wie z. B. vorhandene Pläne zu einfarbigen Informationsplänen umgearbeitet werden oder wie Grundlagenmaterial für die Erstellung von Informationsplänen umgearbeitet wird. Dazu werden die aus dem gesamten Gebiet der Schweiz vorhandenen amtlichen Karten und Pläne vorgestellt und aus einer systematischen Zusammenstellung von Basiskarten in verschiedenen Verkleinerungen und Vergrößerungen jene ausgelesen, die nach der gegebenen Fragestellung am besten geeignet erscheinen. Zusätzlich wird versucht auf die Fragen: Wo werden Informationspläne verwendet? Wer braucht Informationspläne? und Wer zeichnet Informationspläne? eine Antwort zu geben. geh/difu
Keywords: Informationsplan; Kartenherstellung; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie