Aufgabenträger finanziert Fahrzeuge für den SPNV. Verkehrsverbund Rhein-Ruhr entwickelt neues Finanzierungsmodell. - (:unkn) unknown (Alba, 2009)
Öffentliche Auftraggeber suchen aufgrund der prekären Finanzlage im Schienenpersonennahverkehr verstärkt nach alternativen Lösungsmöglichkeiten, um Finanzlöcher zu stopfen und Kosten zu sparen. Der Verkehrsverbund Rhein-Ruhr hat ein neues, innovatives Modell entwickelt, bei dem der Aufgabenträger quasi an die Stelle eines Leasinggebers tritt und die benötigten Fahrzeuge für den zukünftigen Betreiber finanziert. Der Beitrag stellt dieses neue Modell vor und beleuchtet dessen Vorteile.

Public carriers are looking for alternatives to close budget gaps and reduce costs because of the difficult financial situation in the regional rail transport. Hence, the transport association Rhein-Ruhr has developed an innovative conception taking the carrier over the lessor?s position to finance the necessary vehicles for the prospective operator. This article describes this new model and the advantages in comparison to other vehicle financing plans.
Carrier finances vehicles for the regional rail transport.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Fahrzeug; Finanzierungsmodell; Trägerschaft; Verkehrsverbund