Auswirkungen der Machtergreifung des Nationalsozialismus auf das Gesundheitswesen in Deutschland im Spiegel der "Münchner Neuesten Nachrichten" von 1933 bis 1938. - Ellersdorfer, Richard (My University, 1977)
Diese Auswertung von sechs Jahrgängen der ,,Münchner Neuesten Nachrichten'' dokumentiert eindringlich, wie die nationalsozialistische Ideologie in den Jahren nach 1933 auch auf dem Sektor des Gesundheitswesens tiefgreifende Spuren hinterließ. Als wichtigste Maßnahmen können in diesem Zusammenhang vor allem Eingriffe in das medizinische Ausbildungs- und Fortbildungswesen gelten, mit denen die Ärzteschaft letztlich zum Erfüllungsgehilfen der nationalsozialistischen Gesundheitspolitik degradiert werden sollte. Einen weiteren wichtigen Einschnitt im Gesundheitsbereich, dem die vorliegende Darstellung breiten Raum zubilligt, stellen die organisatorischen und personellen Gleichschaltungsmaßnahmen dar, die sich z. B. in der schrittweisen Ausschaltung jüdischer Mediziner, der Gründung und Tätigkeit des NS-Ärztebundes, der Gründung der Fachzeitschrift ,,Das Deutsche Ärzteblatt'' etc. dokumentierten. Als interessante Ergänzung enthält die Arbeit Ausführungen zum hohen Stellenwert, den der Nationalsozialismus der Naturheilkunde beimaß. cb/difu
Keywords: Nationalsozialismus; Gesundheitspolitik; Medizinische Ausbildung; Medizingeschichte; Naturheilkunde; Gesundheitswesen; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Partei; Medien