Neues Wohnen in Holland. Traumwelt mit Küche, Bad und Balkon. - Schweighöfer, Kerstin; Bode, Peter M. (My University, 1996)
In Amersfoort sollten Ende der achtziger Jahre 4.700 Wohnungen für 13.000 Menschen gebaut werden. Es sollte Stellung bezogen werden gegen die Langeweile, gegen die Bedeutungslosigkeit und das Fehlen von Identität. Als Architekt wurde der in Rotterdam lebende Inder Ashok Bhalotra, Beiname "Magier aus dem Osten" ausgesucht. Unter seiner Leitung ließen 39 Architekten ihrer Phantasie freien Lauf. Mal sehen die Häuser aus wie Heuschober, mal gleichen sie einem Schiff, einer Festung oder einem Staudamm. Eines ist sicher: Hollands "experimentellstes Neubauviertel" läßt niemanden kalt, entzweit sowohl Experten als auch Bürger. Für die einen ist es ein mutiges Experiment, für die anderen ist es ein Disneyland für Erwachsene.
Keywords: Wohnungsbau; Neue Stadt; Sozialer Wohnungsbau; Eigentumswohnung; Formale Gestalt; Leitbild; Dauerhaftigkeit; Architekturkritik; Wohnquartier; Gestaltungsvielfalt; Typologie; Vielfalt; Ruine; Gerechtigkeit; Architekturbeschreibung