Jugendarbeitslosigkeit und politische Kultur. Eine Regionalstudie zur Untersuchung politischer Einstellungen bei beschäftigten und arbeitslosen Jugendlichen. - Roth, Rainer A. (My University, 1989)
In der auf das oberbayerische Grenzgebiet beschränkten Studie, wurde das Ziel verfolgt, Aufschlüsse über die politische Kultur von Jugendlichen zu gewinnen. Ausgangspunkt der Untersuchung ist die Überlegung, daß Arbeitslosigkeit in dieser Lebensphase erheblichen Einfluß auf die politische Einstellung und Identifikation bzw. Integration in das bestehende Gesellschaftssystem ausübt. Von Interesse war deshalb, welche durch Arbeitslosigkeit verursachten Einflüsse auf die politische Kultur Jugendlicher erkennbar sind, in welcher Weise diese wirken, und wodurch sie verstärkt bzw. reduziert werden. Desweiteren wird auch danach gefragt, welche Konsequenzen sich hieraus für das politische System ergeben und inwieweit politische Bildungsarbeit den Hang zu extremen Einstellungen mildern kann. Der Untersuchungsplan wurde so angelegt, daß durch eine Kontrollgruppe (Auszubildende) die Unterschiede hinsichtlich der politischen Einstellung herausgearbeitet werden konnten. gb/difu
Keywords: Jugend; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitslosigkeit; Untersuchung; Persönlichkeitsstruktur; Sozialisation; Identifikation; Politik; Politische Kultur; Befragung; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung