Planung und Entwicklung in einem ländlichen Problemraum, Beispiel Mittelfranken. - Beck, Hartmut (My University, 1984)
Westmittelfranken weist typische Merkmale eines strukturschwachen ländlichen Raumes auf: Randlage, geringe Bvölkerungsdichte, hohe Abwanderungsraten, fehlende Arbeitsplätze, hauptsächliche Beschäftigung in der Land- und Forstwirtschaft sowie geringes Steueraufkommen der Gemeinden. Neben den historischen Grundlagen für die Entwicklung Westmittelfrankens untersucht der Autor einige Struktur- und Problembereiche des Landes (Bevölkerungs- und Erwerbsstrukturen, Verkehrswesen, Fremdenverkehr, Wirtschaftssektoren) und verdeutlicht Planungs- und Entwicklungsansätze für Westmittelfranken (Wirtschaftsförderungsmaßnahmen, Erholungsbereich, Ausbau zentraler Orte). Am Beispiel der Stadt Feuchtwangen zeigt der Autor die Wechselwirkungen zwischen Industrieansiedlung und Stadtentwicklung. sch/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalstruktur; Wirtschaftsstruktur; Ländlicher Raum; Problemraum; Wirtschaft; Regionalwirtschaft