Die Umsetzung des § 14a EnWG zwischen Markt und Regulierung im neuen Strommarktdesign. - Schleicher, Tatjana (Lang, 2020)
Stromerzeugung aus erneuerbaren Energien ist wetterabhängig. Noch dazu ist Strom grundsätzlich nicht speicherbar. Was besagt dies für unser Verbrauchsverhalten? Bedeutet die Flexibilisierung der Stromabnahme einen Verzicht zu Zeiten der geringeren Stromerzeugung? Oder gäbe es Instrumente, Strommengen und Kapazitäten zu bündeln, um einen umverteilenden Ausgleich zu erreichen? Ist Versorgungssicherheit ohne Eingriffe in den Markt möglich? Dies nahm der Gesetzgeber mit der Einführung des § 14a EnWG im Jahr 2011 an. Die weitere Konkretisierung des einschlägigen rechtlichen Rahmens fehlt. Es wird ein Vorschlag entwickelt, wie die Norm in die Praxis umgesetzt werden könnte.
Keywords: Energie; Strom; Strommarkt; Energiewirtschaftsgesetz; Regulierung; Stromversorgung; Versorgungssicherheit; Stromerzeugung; Kapazität; Strommenge