Ecosystems for rural settlements in developing countries. - Mukerji, Kiran (My University, 1982)
Nach einer kurzen Analyse der verschiedenen Vorteile biologisch-ökologisch-technischer Systeme zur Energieversorgung im Bereich ländlichen Wohnens werden die Elemente dieses Systems im einzelnen beschrieben. Dabei wird Selbstversorgung angestrebt. Folgende Bereiche werden auf unterschiedliche Technologien hin untersucht: Wassergewinnung und -speicherung, Verarbeitung von Abfall, Nahrungsmittelgewinnung, Energieerzeugung und Bauplanung. Die Grenzen dieser Technologien werden erörtert; sie liegen im technisch-operationellen, soziokulturellen und politischen Bereich. Anhand von schematischen Funktionsskizzen wird die Wirkungsweise der Systeme dargestellt. kj
Keywords: Entsorgung; Versorgung; Abfall; Abwasser; Brennstoff/Treibstoff; Wärme; Energieversorgung; Alternativenergie; Ökosystem; Solartechnik; Biogas; Entwicklungsland