Parkregelungen zugunsten von Anwohnern. Empfehlungen zu Vorerhebungen und Maßnahmen. - Draeger, W. (My University, 1983)
Das Straßenverkehrsgesetz und die StVO gestatten seit 1980 Sonderregelungen zur Schaffung von Parkraum für Anlieger von städtischen Straßen. Derartige Privilegien für Anwohner kommen im Randbereich der Innenstädte in Betracht, wenn der Parkraum sehr stark von Berufspendlern benachbarter Kernbezirke beansprucht wird. Ihre Einrichtung setzt umfangreiche Erhebungen voraus: Strukturdaten über Einwohner, zugelassene PKW, Betriebe und Schulen; Stellplatzangebot, Stellplatznachfrage und -ausnutzung. Für derartige Erhebungen werden praxisnahe Hinweise gegeben. Als Maßnahme kommt in erster Linie die Widmung von Stellplätzen für die Inhaber von Plaketten in Betracht. Diese Plaketten werden nur an Anlieger ausgegeben. Dabei sind Gebietsgröße, Gebühren und Umfang des gewidmeten Parkraums aufeinander abzustimmen. DS
Keywords: Verkehr; Parken; Anwohner; Anlieger; Parkraumplanung; Parkrecht; Parkplakette; Erhebung/Analyse