40. Leistungsvergleich und die Entwicklung der Reinigungsleistung der kommunalen Kläranlagen in Baden-Württemberg seit 1974. - Schwentner, Gert; Steiert, Dagmar (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Die Deutsche Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e.V. (DWA) hat in den Kläranlagen-Nachbarschaften Baden-Württembergs zum 40. Mal den Leistungsvergleich durchgeführt. Der Leistungsvergleich der kommunalen Kläranlagen Baden-Württembergs geht auf eine Empfehlung der Kläranlagen-Nachbarschaften an das Umweltministerium im Jahr 1974 zurück. Im Hinblick auf die damals noch in weiten Teilen im Aufbau befindliche Abwasserreinigung und dem damit verbundenen erheblichen Investitionsbedarf für den erforderlichen Bau der Kanäle und Kläranlagen wurde es als wichtige Aufgabe gesehen, den Stand der Abwasserreinigung regelmäßig zu erfassen und die Öffentlichkeit darüber zu informieren.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserreinigung; Kläranlage; Leistungsvergleich; Anlagentechnik; Optimierung; Gewässerschutz; Energieverbrauch; Kostenvergleich; Benchmarking