Berufsqualifikation und Berufschancen von Frauen in der Bundesrepublik Deutschland. - Hegelheimer, Barbara (My University, 1977)
Die moderne industrielle Leistungsgesellschaft, in der der Beruf als zentraler Faktor für die soziale Bestimmung und gesamtgesellschaftliche Integration des Individuums gilt, hat zur Folge, daß durch die Orientierung der sozialen Rollen an einer geschlechtsspezifischen Sozialisation, die Frauen benachteiligt werden.In der Leistungsgesellschaft findet die Zuweisung von beruflichen Positionen nach Rollenvorstellungen statt.Insgesamt gesehen wird bei Frauen eine geringere berufliche Orientierung sichtbar, die eine im Vergleich zu Männern geringere berufliche Integration der Frau in die Berufswelt und ihre berufliche Chancengleichheit bewirkt, da die Lebensplanung der Frauen überwiegend familienorientiert ist, während die der Männer vorrangig berufsbezogen ist.Während des Untersuchungszeitraums waren verstärkte Bemühungen der Wirtschaft und der staatl.Arbeitsmarktpolitik zur Mobilisierung von Arbeitsmarktreserven relativ günstig für die Arbeitsmarktbedingungen erwerbstätiger Frauen.
Keywords: Frau; Berufsqualifikation; Berufschance; Ausbildung; Schule; Hochschule; Arbeitsmarkt; Weiterbildung; Beschäftigungssystem