Die Verminderung von Dezentralisationsverlusten bei Investitionsentscheidungen der mittelständischen Maschinenbauindustrie. - Pöhler, Christine (My University, 1990)
Dezentralisationsverluste bei Investitionsentscheidungen in mittelständischen Unternehmen stammen vor allem daher, daß die Investitionsentscheidungen von Managern getroffen werden, deren Interessen mit denen der Eigentümer nur begrenzt deckungsgleich sind. Nach einer Klärung der Grundbegriffe werden mögliche Ziele von Eigentümern und Managern und Zielkonflikte aufgelistet und anhand einer durchgeführten Umfrage bewertet. Anschließend wird ein Anreizsystem ausgearbeitet, das die Rentabilität des Gesamtunternehmens zum Interesse der jeweiligen Manager machen soll. Unterteilt ist es in das langfristige Ziel der Förderung strategischer Investitionsprojekte und das kurzfristige Ziel der Förderung der Plangenauigkeit dieser Projekte, wobei eine möglichst schnelle Amortisation angestrebt wird. Indem das Anreizsystem auf den Ergebnissen der Umfrage aufbaut, soll eine praktische Bedeutung für mittelständische Unternehmen gesichert werden. mneu/difu
Keywords: Befragung; Unternehmen; Unternehmensführung; Management; Mittelbetrieb; Investition; Maschinenbauindustrie; Investitionsentscheidung; Dezentralisation; Unternehmensziel; Anreizsystem; Unternehmer; Manager; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor