Fernwärme Mühleberg-Bern. Fernwärme aus dem Kernkraftwerk Mühleberg und der Kehrichtdeponie Teuftal für Bern-West und Umgebung. - Reutemann, Martin; Straub, Gisbert (My University, 1986)
In einer Zeit, in welcher der Mensch in den Industrieländern durch seinen Energieverbrauch und dessen Nebenwirkungen die Umwelt und insbesondere die Luft stark belastet, ist die Nutzung von Abwärme aus bestehenden Anlagen eine ausgezeichnete Maßnahme, um aktiven Umweltschutz zu betreiben. Westlich von Bern stehen mit dem Kernkraftwerk Mühleberg (KKM) und der Kehrrichtdeponie Teuftal zwei Abwärmequellen zur Verfügung, deren Wärmepotential ausreicht, um große Gebiete der Region Bern mit umweltfreundlicher Wärme für Raumheizung und Warmwasserzubereitung zu versorgen. Grundlegende Projektuntersuchungen für das Gebiet Bern-West zeigen, dass eine wirtschaftliche, sichere und umweltgerechte Wärmeversorgung für mindestens 20 Jahre realisiert werden kann. Eine sinnvolle Vergrößerung des Absatzgebietes könnte die Wirtschaftlichkeit weiter verbessern. (-y-)
Keywords: Fernwärmeversorgung; Wirtschaftlichkeit; Heizung; Warmwasser; Abwärmenutzung; Atomkraftwerk; Deponie; Abfalldeponie; Gas; Energiewirtschaft; Energiepolitik; Versorgungssicherheit; Umweltschutz; Technik; Verteilungsnetz; Versorgung/Technik; Wärme