Die Stadt als kultureller Ort. 3. April 1998 in Stuttgart. Ein Kollquium. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Identitätsfindung und Bürgernähe werden in der modernen Stadt, in der der Lebensraum von einem immer größer werdenden Teil der Weltbevölkerung besiedelt wird, zu den wichtigsten Politikansätzen einer globalen Realitätsfindung. Die Veröffentlichung dokumentiert das Kolloquium "Die Stadt als kultureller Ort", in der ein Erfahrungs- und Wissensaustausch zur Stadtentwicklung der Gegenwart im Mittelpunkt steht. Die Referate drehen sich vorwiegend um die Zukunft globaler Urbanität, um Planungsform und Aussehen der Städte, die dann einem typisch individuellen Charakter nicht mehr entsprechen können, da die Zweckgebundenheit und finanzielle Knappheit nur einen geringen Spielraum läßt. Weitere Schwerpunkte sind innere Entwicklungslinien einer Stadt in der Verwaltung, dem Verhältnis zur Privatisierung und den Voraussetzungen und Möglichkeiten bürgerlicher Mitsprach- und Einspruchsrecht. mabo/difu
Keywords: Urbanität; Stadt; Kultur; Lebensraum; Stadtgestalt; Stadtentwicklung; Privatisierung; Historische Stadt; Stadtsoziologie; Bürgerbeteiligung