Der kommunale Nahverkehr und die strategische Umweltprüfung. Planungsverfahren im Umbruch. - Krummheuer, Florian (My University, 2007)
Die Arbeit untersucht, wie sich die kommunale Nahverkehrsplanung im Hinblick auf den Umweltschutz optimieren lässt und inwiefern die Strategische Umweltprüfung (SUP) dabei ein geeignetes Verfahren sein kann. Im theoretischen Teil der Arbeit wird der Kontext der Nahverkehrsplanung - planungstheoretische Grundlagen, der institutionelle Rahmen der kommunalen Nahverkehrsplanung - und die Strategische Umweltprüfung erläutert und dabei jeweils zwischen Planung als formal-logisches Planungsverfahren und Planung als politischer Prozess und Bewertungsmethoden unterschieden. Der empirische Teil besteht aus Fallstudien (Region Hannover und Region Ennepe-Ruhr-Kreis) und Expertengesprächen. Nach einer Auswertung der empirischen Untersuchung wird im Ergebnis ein Leitfaden für eine in Integration der Strategischen Umweltprüfung in die Nahverkehrsplanerstellung vorgestellt. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Nahverkehr; ÖPNV; Umweltschutz; Planungsverfahren; Planungsprozess; Planungstheorie; Fallstudie; Leitfaden; Nahverkehrsplanung; Strategische Umweltprüfung; Empirische Untersuchung