Tete Defense landskabsplanlaegning. (Tete Defense Landschaftsplanung.) - Andersson, Sven-Ingvar (My University, 1985)
Das La Defense-Gebiet ist ein manhattanähnliches Geschäfts- und Wohngebiet 6 km östlich des alten Pariser Stadtkerns. Das Gebiet bildet den Abschluss der großen Champs-Elyssee-Achse und der Große Kubus von La Defense einen Gegenpol zum Triumphbogen. Der Kubus und seine Umgebung sollen einen städtebaulichen Schwerpunkt bilden, sollen angenehme Passagen und Aufenthaltsplätze zum Verweilen bieten. Aufenthaltsräume sind auf dem Plateau, in den Dachgaerten und im Eingangsbereich des Kubus vorgesehen. Beschrieben wird die Gestaltung der Dachgärten des Kubus, des Plateaus, des Parterres, die große Rampe, Le Parvis als Übergang, des Kanals, des Marmorweges und der Abschirmungen und Ueberdachungen einschl. der Beleuchtungsanlagen. (hg)
Keywords: Stadtgestaltung; Stadtteilplanung; Dachgarten; Platzgestaltung; Überdachung; Beleuchtung; Triumphbogen; Kubus; Plattform; Bauobjekt; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung