Urbane Strategien zum Klimawandel. Erfahrungen und Strategien in Deutschland beim Klimaschutz und Energieeinsparen in historischen Städten und beim historischen Erbe. - Krautzberger, Michael (My University, 2011)
Die Klimaschutzpolitik ist bei den Gebäuden primär auf den Neubau fixiert. Um den historischen Baubestand und die Baudenkmäler zukunftsfähig zu machen bedarf es umfassender Strategien und Planungen für eine klimagerechte Stadt. Der Artikel diskutiert dazu das Leitbild einer "kompakten Stadt" und will die Fragen näher darstellen, die eine "neue" Stadtentwicklungspolitik für den historischen Bestand und die Denkmäler in Zeiten des Klimaschutzes erfordert.
Keywords: Stadtplanung; Historische Stadt; Historisches Gebäude; Baudenkmal; Verdichtung; Bebauungsdichte; Klima; Stadtklima; Klimaschutz; Gebäudebestand; Klimaanpassung