Der Ländliche Raum Baden-Württembergs. Mehr als eine Flächenkategorie. - Hauk, Peter (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Baden-Württemberg hat im Vergleich zu anderen deutschen Bundesländern - ja sogar im europaweiten Vergleich - einen starken und attraktiven Ländlichen Raum mit lebenswerten und zukunftsorientierten Kommunen. Mit einem Anteil von 34 Prozent lebt etwa jeder Dritte in Baden-Württemberg im Ländlichen Raum. Er macht über 70 Prozent der baden-württembergischen Landesfläche aus. Darüber hinaus fühlen sich sogar etwa 60 Prozent der Baden-Württembergerinnen und Baden-Württemberger dem Ländlichen Raum zugehörig.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Strukturpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Lebensqualität; Infrastrukturausstattung; Mobilität; Bildungswesen; Gesundheitswesen; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Nahversorgung; Digitalisierung; Vernetzung