Bürgerrechte '77. - Cramer, Dettmar (My University, 1977)
Dieser Band aus dem Jahre 1977 spiegelt die politische Lage zwischen Ost und West anhand der Menschenrechtsdebatte, der KSZE-Schlußakte und der Deklaration zur Verwirklichung der Menschenrechte in der BRD aus regierungspolitischer, d.h. SPD-politischer Sicht. Gegen die CDU-Voten, die die Ostpolitik der SPD kritisieren, wird hier die Entspannungs- und Verhandlungspolitik der SPD bestätigt und im Zusammenhang mit der Verabschiedung der Schlußakte von Helsinki 1975 und der UN-Charta 77 als adäquate Politik der kleinen Schritte zur Durchsetzung der Menschenrechte bezeichnet.Ausführlich werden u.a. osteuropäische Verstöße gegen die Menschenrechte und Einmischung in die inneren Angelegenheiten fremder Länder diskutiert und die unterschiedliche Einschätzung und Behandlung der Grundrechte aus kommunistischer und westlicher Sicht gegenübergestellt. st/difu
Keywords: Bürgerrecht; Menschenrecht; Grundrecht; Freiheit; Kommunismus; Sozialismus; Demokratie; Koexistenz; Verfassungsrecht