Gleisneubau in Magdeburg. Spezielle Oberbauformen mindern die auf die Anliegergebäude einwirkenden Schwingungsemissionen. - Lenz, Udo; Oelke, Axel; Reinhardt, Ulrich (Alba, 2007)
Im Zusammenhang mit einer Straßenbaumaßnahme war es erforderlich, in Magdeburg den Teilabschnitt einer Straßenbahn zu verlegen. Hierdurch wurden Gleisanlagen vor bisher nicht betroffenen Gebäuden verlegt. Es waren Maßnahmen zum Schutz der Anlieger vor unzumutbaren Schwingungsimmissionen erforderlich. difu

In Magdeburg the relocation of a tram line section became necessary because of civil works. Due to the relocation tram lines were laid near until then not by tram emissons affected buildings. Therefore measurements to protect the residents from unacceptable vibration immissons became mandatory. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Innenstadt; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Neubaustrecke; Streckenführung; Gleisbau; Bauweise; Bauausführung; Schwingungsdämpfung; Bundesimmissionsschutzgesetz; Schwingungsmessung; Anliegergrundstück; Gebäudesicherheit; Emissionsminderung; Fallbeispiel